新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

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写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

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写真は1人分です

写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ
写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

[食物繊維(1人分)3.0g]

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 8個(皮付き) 320g
新玉ねぎ 1/2個 94g
ツナ(缶詰)  1缶 70g
パセリ 1本 5g
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約6分加熱する。

2新玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、①を入れて両面をこんがりと焼く。

4器に③を盛りつけ、汁気を切ったツナをのせ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 14.9g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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