[食物繊維(1人分)3.0g]
- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
新じゃがいも | 8個(皮付き) | 320g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
パセリ | 1本 | 5g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
2新玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、①を入れて両面をこんがりと焼く。
4器に③を盛りつけ、汁気を切ったツナをのせ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。