新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

写真は1人分です

写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ
写真:新じゃがいもと新玉ねぎの焼きシーザーサラダ

[食物繊維(1人分)3.0g]

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 8個(皮付き) 320g
新玉ねぎ 1/2個 94g
ツナ(缶詰)  1缶 70g
パセリ 1本 5g
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約6分加熱する。

2新玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、①を入れて両面をこんがりと焼く。

4器に③を盛りつけ、汁気を切ったツナをのせ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 14.9g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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