[食物繊維(1人分)3.0g]
- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 8個(皮付き) | 320g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
パセリ | 1本 | 5g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
2新玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、①を入れて両面をこんがりと焼く。
4器に③を盛りつけ、汁気を切ったツナをのせ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。