ごま油&ガーリックドレッシングで!豚ひきキャベツ

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!豚ひきキャベツ

豚ひき肉をドレッシングで味つけして、キャベツといっしょに炒めるだけ!かんたんにできる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
小ねぎ 1/4束 25g
豚ひき肉 150g
しょうゆ 小さじ1/2
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ4

作り方

1キャベツは3cm角に切る。小ねぎは長さ4cmに切る。

2ボウルに豚ひき肉を入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、①のキャベツ、小ねぎの順に加えて炒め、しょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 28.3g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 103g

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キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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