豚ひき肉をドレッシングで味つけして、キャベツといっしょに炒めるだけ!かんたんにできる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 1/4束 | 25g | |
豚ひき肉 | 150g | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1キャベツは3cm角に切る。小ねぎは長さ4cmに切る。
2ボウルに豚ひき肉を入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、①のキャベツ、小ねぎの順に加えて炒め、しょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 28.3g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 103g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |