あさりに、ショルダーベーコンのうま味とエキストラバージンオリーブオイルの風味のドレッシングがよく合います。かんたんにできる炊き込みごはんです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 411kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
あさり | 40個(殻60%) | 160g | |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
3炊飯器に①とドレッシングを入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れて軽く混ぜ、
ミニトマトと②を加えて炊く。
調理のポイント
ドレッシングの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 411kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 61.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 18g |