イタリアンドレッシングで!あさりの炊き込みごはん

写真:イタリアンドレッシングで!あさりの炊き込みごはん

あさりに、ショルダーベーコンのうま味とエキストラバージンオリーブオイルの風味のドレッシングがよく合います。かんたんにできる炊き込みごはんです。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間、あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 411kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
あさり 40個(殻60%) 160g
プチトマト 8個 72g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

3炊飯器に①とドレッシングを入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れて軽く混ぜ、
プチトマトと②を加えて炊く。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 411kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 13.3g
炭水化物 61.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 18g

米を活用しよう

おこわ・炊き込みのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す