ズッキーニと厚切りベーコンの炒め物

写真:ズッキーニと厚切りベーコンの炒め物

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、斜め5mm幅に切る。
にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。

2ベーコンは厚切りにする。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒め、
残りのオイルソースを加え、味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 25.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 123g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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