ごまドレッシングで!ぶりの照り焼き ゆず風味

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写真:ごまドレッシングで!ぶりの照り焼き ゆず風味

写真は1人分です

いつものぶりの照り焼きをごまドレッシングで味つけしました。香ばしいごまの風味とゆずの香りがきいた、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
長ねぎ 4本(5cm) 40g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 大さじ4

作り方

1ぶりは塩・こしょうし、小麦粉をふる。
長ねぎは長さ5cmに切り、包丁で浅く切り込みを入れる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ両面に焼き色をつける。火が通ったら、
ドレッシングを加えて煮からめる。

調理のポイント

ドレッシングは、深煎りごまドレッシングもよく合います。
長ねぎは、包丁で浅く切り込みを入れると、火が通りやすく、味のしみ込みがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 29.2g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 20g

長ねぎを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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