ごまドレッシングで!ぶりの照り焼き ゆず風味

写真:ごまドレッシングで!ぶりの照り焼き ゆず風味

写真は1人分です

いつものぶりの照り焼きをごまドレッシングで味つけしました。香ばしいごまの風味とゆずの香りがきいた、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
長ねぎ 4本(5cm) 40g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 大さじ4

作り方

1ぶりは塩・こしょうし、小麦粉をふる。
長ねぎは長さ5cmに切り、包丁で浅く切り込みを入れる。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れ両面に焼き色をつける。火が通ったら、
ドレッシングを加えて煮からめる。

調理のポイント

ドレッシングは、深煎りごまドレッシングや深煎りごまピリ辛テイストドレッシングもよく合います。
長ねぎは、包丁で浅く切り込みを入れると、火が通りやすく、味のしみ込みがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 29.2g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 20g

長ねぎを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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