春雨サラダ ゆず風味

きゅうりとかに風味かまぼこの彩りがきれいな春雨サラダです。深く煎ったごまの風味とゆずの香りをきかせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/3本 33g
春雨 40g
かに風味かまぼこ 3本 33g
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 大さじ3

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすいようにほぐす。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 8.4g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 17g

きゅうりを活用しよう

春雨サラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

このレシピが関連するカテゴリー