キャベツとあさりのドレッシング蒸し

写真:キャベツとあさりのドレッシング蒸し

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
あさり 200g
プチトマト 6個 54g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2キャベツはざく切りにする。

3フライパンに1、2、プチトマトを入れ、ドレッシングを加えてふたをする。  

43を中火で熱し、時々フライパンごと全体にふり、あさりの口が開くまで火を通す。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 8.8g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 77g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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