春雨と野菜を麻辣マヨで和えた春雨サラダです。麻辣マヨの辛みがアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春雨 | 30g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 酢 | 小さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 | 大さじ1 |
作り方
1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りし、塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をよくしぼる。ハムは細切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて和え、さらに①を加えて和える。
4器に③を盛りつけ、麻辣マヨをしぼる。
調理のポイント
和える時は、先に野菜とハムを入れて和えます。
春雨を先に入れてしまうと、春雨が水分をすってしまうため、先に具材に味をからませておきましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 17.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。