麻辣マヨの風味が麻婆豆腐の味わいを引き立て、食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 447kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
豚ひき肉 | 150g | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 2.5g | ||
おろししょうが(チューブ入り) | 2.5g | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
A | 水 | 200ml | |
A | 甜麺醤 | 20g | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 | 大さじ2 |
作り方
1長ねぎはみじん切りにする。
2木綿豆腐は水切りし、1.5cmの角切りにする。
3フライパンに麻辣マヨ大さじ1、豚ひき肉、①、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。混ぜ合わせたA、残りの麻辣マヨ、②を入れてひと煮立ちさせ、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 447kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。