麻辣マヨで!麻婆豆腐

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写真:麻辣マヨで!麻婆豆腐

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麻辣マヨの風味が麻婆豆腐の味わいを引き立て、食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 447kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長ねぎ 1本(30cm) 60g
木綿豆腐 1丁 350g
豚ひき肉 150g
おろしにんにく(チューブ入り) 2.5g
おろししょうが(チューブ入り) 2.5g
片栗粉 小さじ1
A 200ml
A 甜麺醤 20g
A 大さじ1
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 大さじ2

作り方

1長ねぎはみじん切りにする。

2木綿豆腐は水切りし、1.5cmの角切りにする。

3フライパンに麻辣マヨ大さじ1、豚ひき肉、①、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。混ぜ合わせたA、残りの麻辣マヨ、②を入れてひと煮立ちさせ、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 447kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 29g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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