麻辣マヨで味つけしたひき肉とシャキシャキした食感のきゅうりをトッピングした麻辣麺です。麻辣マヨの辛みとねぎの香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 705kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉(蒸し) | 300g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
小ねぎ | 5本 | 10g | |
豚ひき肉 | 150g | ||
温泉卵 | 2個 | 100g | |
冷やし中華のたれ | 80ml | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 | 大さじ3 |
作り方
1中華麺は袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトは1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉を炒める。火を止め、麻辣マヨ大さじ2と塩・こしょうで味をととえる。
4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、冷やし中華のたれをまわしかける。中央に温泉卵をのせ、残りの麻辣マヨをしぼる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 705kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 33.2g |
炭水化物 | 66.1g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。