トマトとツナのサラダラーメン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 565kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 172g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
トマト 1個 170g
にんじん 1/2本 90g
セロリ 1/3本 43g
レタス 2枚 40g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3にんじんは皮をむいてせん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

4器に1を盛り、2、3、汁気をきったツナをのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 565kcal
たんぱく質 20g
脂質 15.4g
炭水化物 83.7g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 172g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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