レタスとコーンの春雨サラダ

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写真:レタスとコーンの春雨サラダ

細切りにしたレタスのシャキシャキした食感と、春雨のつるつるした食感がたのしめるサラダです。お子様に人気の魚肉ソーセージとほんのりとした甘さのコーンを合わせました。お子様とも一緒に作れるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1レタスは5mm幅の細切りにする。魚肉ソーセージは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2春雨は袋の表示通りにゆで、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
お子様と一緒に作る際には、コーンを入れたりドレッシングで和えたり、サラダの仕上げをお手伝いしてもらうとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 6.7g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 44g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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