細切りにしたレタスのシャキシャキした食感と、春雨のつるつるした食感がたのしめるサラダです。お子様に人気の魚肉ソーセージとほんのりとした甘さのコーンを合わせました。お子様とも一緒に作れるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
春雨 | 20g | ||
魚肉ソーセージ | 1/2本 | 45g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスは5mm幅の細切りにする。魚肉ソーセージは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2春雨は袋の表示通りにゆで、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
お子様と一緒に作る際には、コーンを入れたりドレッシングで和えたり、サラダの仕上げをお手伝いしてもらうとよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 19.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。