春雨と野菜、えびをスイチリマヨで和えたヤムウンセン風のサラダです。甘辛くコクのあるスイチリマヨで、さっぱりとした中にコクがある味わいに仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
えび(小) | 6尾 | 84g | |
緑豆春雨 | 50g | ||
水 | 500ml | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2緑豆春雨は長さ半分にし、耐熱容器に入れる。えびと水を加え、ラップをかけずに、レンジ(600W)で約6分加熱し、ざるにあけて水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、スイチリマヨを加えて、よく和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。