スイチリマヨでヤムウンセン風

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写真:スイチリマヨでヤムウンセン風

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春雨と野菜、えびをスイチリマヨで和えたヤムウンセン風のサラダです。甘辛くコクのあるスイチリマヨで、さっぱりとした中にコクがある味わいに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
えび(小) 6尾 84g
緑豆春雨 50g
500ml
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 大さじ3

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2緑豆春雨は長さ半分にし、耐熱容器に入れる。えびと水を加え、ラップをかけずに、レンジ(600W)で約6分加熱し、ざるにあけて水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、スイチリマヨを加えて、よく和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 12g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 42g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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