すりごまを加えたマヨネーズで和えるだけ。めんつゆと隠し味の砂糖が入った、少し甘めの春雨サラダです。シャキシャキのきゅうりとかにかまの相性も抜群です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春雨 | 30g | ||
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きゅうり | 1/2本 | 49g | |
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて和え、さらに①を加えて和える。
調理のポイント
和える時は、先に具材を入れて和えます。春雨を先に入れてしまうと、春雨が水分をすってしまうため、先に具材に味をからませておきましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 25g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。