米とたけのことオイルソースを炊飯器に入れて炊くだけで、醤油ベースの炊き込みごはんが作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 402kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
ゆでたけのこ | 150g | ||
枝豆(冷凍) | 80g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2ゆでたけのこは長さ半分にし、厚さ5mmの薄切りにする。
3枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
4炊飯器に①を入れ、オイルソースをよく振って加え、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。
5炊き上がったら、③を加え、全体を混ぜ合わせる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 402kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 62.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。