ブロッコリーとうずら卵の柚子胡椒マヨ和えサラダ

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写真:ブロッコリーとうずら卵の柚子胡椒マヨ和えサラダ

ブロッコリーとうずら卵を、ゆずこしょうとキユーピーハーフで和えたサラダです。ゆずこしょうの辛みが、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ブロッコリーの茎 30g
ごま油 小さじ1
少々
A しょうゆ 小さじ1
A ゆずこしょう 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 6個 57g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と横半分に切ったうずら卵を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、ごま油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 7g
脂質 11g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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