アボカドとまぐろのポキ丼

写真:アボカドとまぐろのポキ丼

写真は1人分です

まぐろとアボカドに、たまねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。半熟たまごを割ってご飯や具材とからめながら、召しあがってください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 625kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
アボカド 1個 140g
まぐろ 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

3器にご飯を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、②の順にのせ、
中央に半熟たまごをのせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 625kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 23.9g
炭水化物 68.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

米を活用しよう

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