鶏むね肉とじゃがいものタンドリー風

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写真:鶏むね肉とじゃがいものタンドリー風

鶏むね肉をタンドリー風に味つけして、じゃがいもと一緒にレンジ加熱するだけで、かんたんに作れます。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
じゃがいも 1個 110g
パセリ 適量
A トマトケチャップ 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1
A カレー粉 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。

3耐熱容器に②を並べ、①を平らに広げる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 21g
脂質 16.8g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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