ローストビーフと彩り野菜のサラダ

写真:ローストビーフと彩り野菜のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
リーフレタス 2枚 40g
ラディッシュ 2個 20g
ローストビーフ 8切れ 80g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

3器に①を敷き、②とローストビーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 13.4g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 74g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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