もち麦ミックスと豆腐と水菜のワンプレート

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写真:もち麦ミックスと豆腐と水菜のワンプレート

写真は1人分です

写真:もち麦ミックスと豆腐と水菜のワンプレート

写真:もち麦ミックスと豆腐と水菜のワンプレート
写真:もち麦ミックスと豆腐と水菜のワンプレート

もちもちプチプチしたもち麦、豆、キヌア、黒米の食感がアクセントになっています。たんぱく質と野菜も一緒に食べられるワンプレートメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 674kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
にんじん 3cm 30g
スプラウト(紫キャベツ) 1パック 20g
木綿豆腐 1丁 350g
豚ひき肉 200g
ご飯 160g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。

2木綿豆腐は水切りし、小さくちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうをする。

4ボウルにご飯ともち麦ミックスを入れ、混ぜる。

5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 674kcal
たんぱく質 35g
脂質 36.1g
炭水化物 48.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 75g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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