豆とカッテージチーズのサラダ

写真:豆とカッテージチーズのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カッテージチーズ 大さじ2
ブロッコリー 1/4株 31g
サラダ菜 4枚 20g
りんご 1/4個 53g
くるみ 適量
少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにする。

2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。

31とミックスビーンズをカッテージチーズで和える。

4器にサラダ菜を敷いて3を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きし、2を散らす。

調理のポイント

食物繊維が豊富な豆類と低カロリーのカッテージチーズで作る、ヘルシーな
サラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 6g
脂質 8.2g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 26g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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