- 調理時間 15分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カッテージチーズ | 大さじ2 | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
くるみ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにする。
2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。
3①とミックスビーンズをカッテージチーズで和える。
4器にサラダ菜を敷いて③を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きし、②を散らす。
調理のポイント
食物繊維が豊富な豆類と低カロリーのカッテージチーズで作る、ヘルシーな
サラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 26g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。