- 調理時間 15分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
あさり | 15個 | 150g | |
桜えび | 6g | ||
玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
ミックスベジタブル | 40g | ||
しょうが | 4g | ||
にんにく | 2g | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | トマトケチャップ | 小さじ1 | |
A | オイスターソース | 小さじ1 | |
A | 酢 | 4g | |
A | 砂糖 | 4g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2桜えびは大さじ2程の水につけておく。
3玉ねぎは1cmの角切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
4フライパンに①を入れ、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
5④のフライパンに②、③、ミックスベジタブルを入れて炒める。
しんなりしたらキユーピー ディフェ、ご飯、Aを加えて炒める。
全体に火が通ったら④を戻し入れ、軽く炒める。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 66.2g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。