明太フランス風トーストスプレッドを使って、そうめんを明太パスタ風にアレンジしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 4.3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
刻みのり | 適量 | ||
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 20g |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗い、水気をよくきる。
2耐熱容器にスプレッドを入れて、レンジ(600W)で約10秒加熱する。
3②に①を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、せん切りにした青じそと刻みのりをのせる。
調理のポイント
トーストスプレッド20gはパッケージの矢印約10本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 75.1g |
食塩相当量 | 4.3g |
野菜摂取量 | 2g |
このレシピに使われている商品
そうめんを活用しよう
そば・うどん・そうめん(温)のレシピ
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッドを使ったレシピ
素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。