しょうゆマヨの香ばしい香りが食欲をそそります。すりごまの風味がアクセントのマヨソテーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 360kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 191g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 4本 | 290g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
白ごま(すり) | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1なすは縦に4等分にし、さらに厚さ1.5cmに切る。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2いんげんは長さ2cmの斜め切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、①、②の順に加えて炒める。
火が通ったら、残りのマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせて加え、
白ごまを加えてさっと炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 360kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 31.8g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 191g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。