なすと玉ねぎとベーコンのしょうゆマヨソテー

写真:なすと玉ねぎとベーコンのしょうゆマヨソテー

しょうゆマヨの香ばしい香りが食欲をそそります。すりごまの風味がアクセントのマヨソテーです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 191g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 4本 290g
玉ねぎ 1/4個 47g
いんげん 6本 44g
ベーコン 4枚 80g
しょうゆ 小さじ1
白ごま(すり) 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1なすは縦に4等分にし、さらに厚さ1.5cmに切る。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2いんげんは長さ2cmの斜め切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、①、②の順に加えて炒める。
火が通ったら、残りのマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせて加え、
白ごまを加えてさっと炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 31.9g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 191g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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