きのこと白ぶどうと豆のパワーサラダ

写真:きのこと白ぶどうと豆のパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 ぶどうの甘みとミックスビーンズの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
リーフレタス 2枚 40g
白ぶどう 5粒(小) 30g
ベーコン 60g(ブロック)
サラダ油 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り1cm幅に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を焼く。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4白ぶどうは皮つきのまま、半分切る。

5器に3を敷き、2と4を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 23.1g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 20g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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