深煎りごまで!梅きゅうりと豚肉の冷しゃぶ

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写真:深煎りごまで!梅きゅうりと豚肉の冷しゃぶ

シャキシャキとしたきゅうりに豚肉、梅を合わせた冷しゃぶです。ほんのり香る梅の風味も加わり、さっぱりと召しあがれます。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使用し、薬味を加えてアレンジもおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 407kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 2本 200g
梅干し(調味漬) 2個 16g
A かつお節 適量
B のり 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

3ボウルに①と②を入れて和える。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

5お好みでAや手でもんで細かくしたBを加える。

調理のポイント

肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 407kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 30.3g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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