きゅうりとハムのポテトサラダ

写真:きゅうりとハムのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 小2個 180g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、ラップで包む。
じゃがいもと一緒にレンジ(500W)で約5分加熱する。じゃがいもは皮をむきフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは薄切りにする。ハムは半分に切り、
1cm幅に切る。

31と2をキユーピー ディフェで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 7.2g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 59g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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