- 調理時間 15分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして、水にさらす。
2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いくし形切りにし、レモン汁をかけておく。
3豚ばら肉は長さ3等分に切り、塩・黒こしょうをふる。
4フライパンに①の半量、②、③、残りの①の順に重ね、残りのレモン汁と酒、塩・こしょうをし、
ふたをして弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 31.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。