さつまいもとりんごの蒸しサラダ

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写真:さつまいもとりんごの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
りんご 1/2個 110g
豚ばら肉(薄切り) 100g
レモン汁 大さじ1
大さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして、水にさらす。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いくし形切りにし、レモン汁をかけておく。

3豚ばら肉は長さ3等分に切り、塩・黒こしょうをふる。

4フライパンに①の半量、②、③、残りの①の順に重ね、残りのレモン汁と酒、塩・こしょうをし、
ふたをして弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。

5器に④を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 20.5g
炭水化物 31.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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