さつまいもとりんごの蒸しサラダ

写真:さつまいもとりんごの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
りんご 1/2個 110g
豚ばら肉(薄切り) 100g
レモン汁 大さじ1
大さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして、水にさらす。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いくし形切りにし、レモン汁をかけておく。

3豚ばら肉は長さ3等分に切り、塩・黒こしょうをふる。

4フライパンに1の半量、2、3、残りの1の順に重ね、残りのレモン汁と酒、塩・こしょうをし、
ふたをして弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。

5器に4を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 20.5g
炭水化物 31.1g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

さつまいもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー