りんごとブロッコリーのサラダ

写真:りんごとブロッコリーのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
ブロッコリー 1/2株 63g
くるみ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1りんごはいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2くるみは粗く刻む。

31をマヨネーズで和えて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけて
2のくるみを散らす。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 16.8g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 32g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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