野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 りんご、紫玉ねぎ、ミックスビーンズの食感をおたのしみいただけます。 レモンドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。
3器にベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |