りんごと鶏ささみとビーンズのパワーサラダ

写真:りんごと鶏ささみとビーンズのパワーサラダ

写真は1人分です。

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 りんご、紫玉ねぎ、ミックスビーンズの食感をおたのしみいただけます。 レモンドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
りんご 1/2個 110g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3器にベビーリーフを敷き、1と2を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 3g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 43g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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