かんたんに作れるじゃがいものグラタンです。 アンチョビーのうまみと塩気がきいた、おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | 牛乳 | 100ml(cc) | |
ドライパセリ | 適量 | ||
A | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ2 | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ3mmの薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2耐熱容器に①を入れ、混ぜ合わせたAを注ぎ、マヨネーズで線描きをする。
3③をオーブントースターで表面をこんがりと焼き、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー アンチョビーソースを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。