じゃがいものグラタン アンチョビー風味

写真:じゃがいものグラタン アンチョビー風味

かんたんに作れるじゃがいものグラタンです。 アンチョビーのうまみと塩気がきいた、おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
A 牛乳 100ml(cc)
ドライパセリ  適量
A キユーピー アンチョビーソース 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ3mmの薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

2耐熱容器に1を入れ、混ぜ合わせたAを注ぎ、マヨネーズで線描きをする。

33をオーブントースターで表面をこんがりと焼き、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 7.9g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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