ブロッコリーとミニトマトのアンチョビースパゲッティ

写真:ブロッコリーとミニトマトのアンチョビースパゲッティ

ブロッコリーとミニトマトの彩りがきれいな、アンチョビーソースのうま味と塩気がきいたスパゲッティです。黒こしょうがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 542kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
ミニトマト 8個 72g
にんにく 1かけ 5g
白ワイン 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
キユーピー アンチョビーソース 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2ミニトマトは半分に切る。

3にんにくはみじん切りにする。

4スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる1分前に、①を入れ、一緒にゆでる。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、③を入れ、香りがたったら、
②、④、白ワインを加えてさっと炒め、アンチョビーソース、塩、
黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 542kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 15.5g
炭水化物 80.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 94g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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