ブロッコリーとミニトマトの彩りがきれいな、アンチョビーソースのうま味と塩気がきいたスパゲッティです。黒こしょうがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 542kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
白ワイン | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー アンチョビーソース | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2ミニトマトは半分に切る。
3にんにくはみじん切りにする。
4スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる1分前に、①を入れ、一緒にゆでる。
5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、③を入れ、香りがたったら、
②、④、白ワインを加えてさっと炒め、アンチョビーソース、塩、
黒こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 542kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 80.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 94g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。