ブロッコリーとプチトマトのアンチョビースパゲッティ

写真:ブロッコリーとプチトマトのアンチョビースパゲッティ

ブロッコリーとプチトマトの彩りがきれいな、アンチョビーソースのうま味と塩気がきいたスパゲッティです。黒こしょうがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 542kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
プチトマト 8個 72g
にんにく 1かけ 5g
白ワイン 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
キユーピー アンチョビーソース 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2プチトマトは半分に切る。

3にんにくはみじん切りにする。

4スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる1分前に、1を入れ、一緒にゆでる。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、3を入れ、香りがたったら、
2、4、白ワインを加えてさっと炒め、アンチョビーソース、塩、
黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 542kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 15.5g
炭水化物 80.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 94g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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