ねぎだれにリンゴジャムのやさしい甘みと風味を加えた一品です。フルーティーな中華だれが、蒸し鶏によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 250g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
長ねぎ | 1/4本 | 15g | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | 酢 | 大さじ1 | |
A | ごま油 | 大さじ1/2 | |
A | 白ごま | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器にのせ、フォークなどで穴を開け、塩・こしょうをしてしばらくおく。
2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、裏返してラップをかけたまま粗熱をとる。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
3ボウルにみじん切りにした長ねぎと、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
4きゅうりは、斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。
5器に②と④を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.4g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 98g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。