リンゴジャム香るねぎだれ バンバンジー風

写真:リンゴジャム香るねぎだれ バンバンジー風

ねぎだれにリンゴジャムのやさしい甘みと風味を加えた一品です。フルーティーな中華だれが、蒸し鶏によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 250g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
長ねぎ 1/4本 15g
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A 白ごま 小さじ1
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器にのせ、フォークなどで穴を開け、塩・こしょうをしてしばらくおく。

2①にラップをかけ、レンジ(500W)で約3分半加熱し、裏返してラップをかけたまま粗熱をとる。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。

3ボウルにみじん切りにした長ねぎと、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

4きゅうりは、斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。

5器に②と④を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 31.4g
脂質 6.6g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 98g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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