アンチョビーポテト

写真:アンチョビーポテト

じゃがいもとベーコンにアンチョビーのうまみと塩気がよく合います。 炒めるだけでかんたんに作れる、おつまみにおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ベーコン 50g(ブロック)
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ2
キユーピー アンチョビーソース 大さじ1

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

2ベーコンは1cm角の棒状に切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を炒める。火が通ったら1を加えてさらに炒め、
アンチョビーソースを加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロックベーコンの代わりにスライスベーコンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 23.1g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー アンチョビーソースを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す