レモンでさっぱり!まぐろのカルパッチョ

写真:レモンでさっぱり!まぐろのカルパッチョ

まぐろと玉ねぎにレモンの風味がきいたドレッシングがよく合います。 かんたんにできるので、おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まぐろ 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
貝割大根 1/4パック 19g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1まぐろはそぎ切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に2を敷き、1を盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 2.1g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 33g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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