キャベツとたけのこのサラダ

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写真:キャベツとたけのこのサラダ

キャベツをざっくりと大きく切ったサラダです。深煎りごまドレッシングと春野菜がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1キャベツは芯を取って縦2等分に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。

3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって縦半分にさく。

4①に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 8.5g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 150g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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