キャベツをざっくりと大きく切ったサラダです。深煎りごまドレッシングと春野菜がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/6個 | 130g | |
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ゆでたけのこ | 1/2個 | 160g | |
スナップえんどう | 2本 | 10g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは芯を取って縦2等分に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって縦半分にさく。
4①に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 150g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |