ブーケ寿司

写真:ブーケ寿司

手巻き寿司をブーケに見立てて飾り付けた、かわいらしいお寿司です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 478kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
A 鶏のから揚げ 小2個 40g
B まぐろ 2枚 30g
C サーモン(刺身用) 2枚 20g
リーフレタス 3枚 60g
のり 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量
B 玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせ、6等分に分ける。

2リーフレタスは冷水にさらし水気をきり、それぞれ半分にちぎる。

3【から揚げ巻】
半分に切ったのりに1、2、Aの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【まぐろ巻】
半分に切ったのりに1、2、Bの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【サーモン巻】
半分に切ったのりに1、2、Cの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。

4コップに3をさし、ラッピングシートで包み、リボンを結ぶ。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 478kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 16.8g
炭水化物 62.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 30g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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