- 調理時間 5分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、フライパンで油をひかずに炒める。
クリームチーズは室温におく。
2マカダミアナッツは袋に入れ、麺棒などで細かくくだく。
3①をボウルに入れて混ぜ合わせる。塩・こしょうをし、ひと口大に丸めて
②を表面につける。
4③が固まったらクラッカーの上にのせる。
5器に④を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
冷蔵庫で冷やしても、おいしく召しあがれます。
マカダミアナッツの代わりにピーナッツでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 32.3g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。