マカダミアナッツのチーズボール

写真:マカダミアナッツのチーズボール

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クリームチーズ 100g
マカダミアナッツ 5個 10g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 1枚 20g
クラッカー 適量
少々
こしょう 少々
A はちみつ 小さじ1
A 黒こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、フライパンで油をひかずに炒める。
クリームチーズは室温におく。

2マカダミアナッツは袋に入れ、麺棒などで細かくくだく。

31をボウルに入れて混ぜ合わせる。塩・こしょうをし、ひと口大に丸めて
2を表面につける。

43が固まったらクラッカーの上にのせる。

5器に4を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

冷蔵庫で冷やしても、おいしく召しあがれます。
マカダミアナッツの代わりにピーナッツでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 32.3g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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