サーモンのリースポテトサラダ

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写真:サーモンのリースポテトサラダ

ポテトサラダを丸めてリース状に並べました。取り分けしやすいのでパーティーにもおすすめです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サーモン(刺身用) 100g
じゃがいも 2個 110g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/2
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。 

2きゅうりはピーラーでリボン状に8枚削り、残りは薄切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
玉ねぎは長さ半分の薄切りにし、水にさらして水気をきる。 
黄パプリカは星形で型抜きをし、残りは細かく切る。

3ボウルに①、②のきゅうりの薄切り、玉ねぎ、細かく切った黄パプリカを入れ、マヨネーズで全体を和え、
半量に分ける。1つは塩・こしょうで味をととのえ、もう一つにバジルソースを加えて混ぜ合わせ、2種類のポテトサラダを作る。

4③をそれぞれ4等分にして丸め、薄切りにしたサーモンをのせて②のリボン状のきゅうりで巻く。

5器に④をリース状に並べ、まわりにベビーリーフを敷き、ドレッシングをかけ、②の黄パプリカの星を
飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 10.3g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 40g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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