たまごサラダとかに風味かまぼこを厚揚げにのせた、かんたんにできるおつまみです。 ゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 327kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
貝割大根 | 1/3パック | 25g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
A | キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1厚揚げは1cm幅に切る。
2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
3かに風味かまぼこは半分に切る。
4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
5アルミホイルに①を並べて④、③の順にのせ、オーブントースターでこんがり焼く。
6器に⑤を盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 13g |