ブロッコリーとゆで卵のポテベジ

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写真:ブロッコリーとゆで卵のポテベジ

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ブロッコリーとゆで卵を使ったおしゃれなポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
ブロッコリー 3房 45g
ベーコン 1枚 20g
ゆで卵 1個 51g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、半分に切る。

2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。

3ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでて、小さめに切る。

4ベーコンは2cm幅に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。

5ゆで卵は輪切りにする。

6②にマヨネーズをしぼり、③~⑤をのせ、マヨネーズを線描きし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 33g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 23g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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