ブロッコリーとゆで卵を使ったおしゃれなポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 380kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、半分に切る。
2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。
3ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでて、小さめに切る。
4ベーコンは2cm幅に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
5ゆで卵は輪切りにする。
6②にマヨネーズをしぼり、③~⑤をのせ、マヨネーズを線描きし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 380kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 33g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 23g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。