レタスと黄パプリカのポテトサラダ

写真:レタスと黄パプリカのポテトサラダ

黄パプリカ、レタス、ブラックオリーブが入った、彩りがきれいなポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 124kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
レタスは小さめにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。

3器に1、2、ブラックオリーブを盛りつけ、キユーピーライトで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.6g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 61g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー