レタスと黄パプリカのポテトサラダ

写真:レタスと黄パプリカのポテトサラダ

黄パプリカ、レタス、ブラックオリーブが入った、彩りがきれいなポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 124kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
レタスは小さめにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。

3器に①、②、ブラックオリーブを盛りつけ、キユーピーライトで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.6g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 61g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー