スナップえんどうと、濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 540kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分30秒前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 540kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 84g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 20g |
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春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。