キャベツとセロリのクリーミィ野菜コールスロー

写真:キャベツとセロリのクリーミィ野菜コールスロー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 219g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
セロリは筋を取り、長さ4cmに切り、縦に薄切りにする。

21とドレッシングを和えて味をなじませる。

3器に輪切りにしたトマトを丸く並べ、その上に2を置き、
4等分のくし形切りにし、さらに半分に切ったゆで卵を飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングで和えて、冷蔵庫でしばらく漬け込んでもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 8.3g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 219g

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素材について キャベツの基本情報

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キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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