- 調理時間 10分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 219g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
セロリは筋を取り、長さ4cmに切り、縦に薄切りにする。
2①とドレッシングを和えて味をなじませる。
3器に輪切りにしたトマトを丸く並べ、その上に②を置き、
4等分のくし形切りにし、さらに半分に切ったゆで卵を飾り、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングで和えて、冷蔵庫でしばらく漬け込んでもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 219g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |