水菜と鶏のごまサラダ

写真:水菜と鶏のごまサラダ

水菜と鶏ささみに、香ばしいごまの香りのノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 63kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/3束 67g
鶏ささみ 2本 76g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
小さじ1
少々
こしょう 少々
ジャネフ ノンオイルドレッシング 減塩ごま 大さじ3

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3しいたけは軸を取り、厚さ5mmに切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4器に1〜3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 63kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 0.8g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 34g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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