キャベツとミニトマトと豚ロースのサラダ

メール
送信
写真:キャベツとミニトマトと豚ロースのサラダ

キャベツ、ミニトマト、豚ロース肉を、一緒にレンジ加熱するだけで、かんたんに作ることができます。キャベツを大きく切ることで見た目にも華やかになり、大麦黒酢の芳醇な香りのドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
ミニトマト 4個(小) 36g
豚ロース肉 1枚(トンカツ用)
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1キャベツはくし形切りにする。豚ロース肉は塩・こしょうをし、食べやすい大きさに切る。

2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、半分に切ったミニトマトを加えてさらに約2分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 16.8g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 68g

キャベツを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す