キャベツ、ミニトマト、豚ロース肉を、一緒にレンジ加熱するだけで、かんたんに作ることができます。キャベツを大きく切ることで見た目にも華やかになり、大麦黒酢の芳醇な香りのドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
豚ロース肉 | 1枚(トンカツ用) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1キャベツはくし形切りにする。豚ロース肉は塩・こしょうをし、食べやすい大きさに切る。
2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、半分に切ったミニトマトを加えてさらに約2分加熱する。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |