- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(小) | 6尾 | 110g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 1/2袋 | 5g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1レタスは1cm幅の細切りにし、冷水にさらして水気をきる。
2トマトとアボカドは1.5cmの角切りにする。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
4器に①~③を盛りつけ、ブラックオリーブとフライドガーリックを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングとフライドガーリックは、食べる直前にかけてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 85g |
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夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。