アボカドとえびのガーリックサラダ

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写真:アボカドとえびのガーリックサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1レタスは1cm幅の細切りにし、冷水にさらして水気をきる。

2トマトとアボカドは1.5cmの角切りにする。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。

4器に①~③を盛りつけ、ブラックオリーブとフライドガーリックを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングとフライドガーリックは、食べる直前にかけてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 17.1g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 85g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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