ズッキーニのミートソーススパゲッティ

写真:ズッキーニのミートソーススパゲッティ

ズッキーニと、肉のうま味がつまった濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1ズッキーニは厚さ7mmの半月切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 11.2g
炭水化物 89.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 50g

ズッキーニを活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー