ズッキーニのミートソーススパゲッティ

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写真:ズッキーニのミートソーススパゲッティ

ズッキーニと、肉のうま味がつまった濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1ズッキーニは厚さ7mmの半月切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 11.2g
炭水化物 89.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 50g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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