フランスパンの中をくりぬいてミートソースをからめた じゃがいもを詰めたおしゃれな一品です。 ブランチやおもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
フランスパン | 1/2本(16cm) | 130g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
粉チーズ | 適量 | ||
A | キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗めにつぶす。
3いんげんはラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
水にとって水気をきり、長さ1cmに切る。
4②に③とパスタソースを加えて和える。
5①に④を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かす。
6⑤を2cm幅に切り、粉チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
調理のポイント
くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 34g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 7g |
このレシピに使われている商品
フランスパンを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。