ミートポテトのホットスタッフドバゲット

写真:ミートポテトのホットスタッフドバゲット

フランスパンの中をくりぬいてミートソースをからめた じゃがいもを詰めたおしゃれな一品です。 ブランチやおもてなしにもおすすめです。   

  • 調理時間 15分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

フランスパン 1/2本(16cm) 130g
じゃがいも 2個(大) 270g
いんげん 4本 29g
粉チーズ 適量
A キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗めにつぶす。 

3いんげんはラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。
水にとって水気をきり、長さ1cmに切る。

42に3とパスタソースを加えて和える。

51に4を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かす。

65を2cm幅に切り、粉チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼く。

調理のポイント

くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.1g
炭水化物 34.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 7g

フランスパンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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