ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングが、えびやサニーレタスによく合います。 白髪ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 85kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
長ねぎ | 1本(5cm) | 10g | |
ゆでえび(小) | 8尾 | 72g | |
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2長ねぎは白髪ねぎにする。
3器に1、ゆでえびを盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 85kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
サニーレタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー チョレギサラダドレッシングを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。