えびとサニーレタスのチョレギサラダ

写真:えびとサニーレタスのチョレギサラダ

ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングが、えびやサニーレタスによく合います。 白髪ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 3枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
ゆでえび(小) 8尾 72g
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3器に1、ゆでえびを盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 4.6g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 60g

このレシピに使われている商品

サニーレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー チョレギサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー